Заповедная территория: жара и град

На минувшей неделе территория Вишерского Урала оказалась в тропической воздушной массе, распространившейся с западного Казахстана по периферии высотного гребня над Зауральем.

Температура воздушной массы на изобарической поверхности 850 гПа превысила +20°, что при незначительной облачности привело к тому, что 15-16 июля дневная температура в заповеднике поднялась до отметки +32…+35° по Цельсию.

Вечером над северо-востоке возникло скопление кучево-дождевых облаков. С ним были связана гроза, выпал град (отдельные градины были 4 см в диаметре), отмечены локальные шквалы.

Температурный фон в дневные часы в заповеднике «Вишерский» был в пределах +23,.5...+35°С. Ночная температура - +10…17,5°. Показатели облачности на территории за семь дней – от 1 до 10 баллов. Атмосферное давление - от 715 до 719 мм. рт. ст. Уровень воды – летний. Так, на 19 июля он был +0,04 м к летнему уровню.

По сообщению государственного инспектора в области охраны Сергея Валентиновича Смирнова, на таежном кордоне Лыпья зацвели льнянка обыкновенная (Linaria vulgaris Mill.), кровохлёбка (Sanguisorba officinalis L.), золотарник (Solidago virgaurea L.), очитник уральский (Hylotelephium uralense). Появились первые жёлтые листья на иве, стали желтеть травы. Начали созревать земляника, черника.

Пресс-служба заповедника "Вишерский"

Фото Натальи Филатовой