Жара закончилась

На прошлой неделе, с 19-20 июля, над территорией Вишерского Урала произошло резкое изменение характера атмосферной циркуляции.

Если в первой половине месяца погоду определяла западная периферия устойчивого высотного антициклона с центром над Зауральем (что обусловило заток тропического воздуха и аномально высокий температурный фон), то с 20 июля заповедник находился под влиянием антициклона с центром в районе Новой Земли. Тропическая воздушная масса вытеснена в Казахстан, и частично также на северо-восток Европейской России. 17 июля – стал последним днем жаркого периода на территории заповедника.

Температурный фон в дневные часы в заповеднике «Вишерский» с 19 по 26 июля был в пределах +20...+25,5°С. Ночная температура - +4…10°. Показатели облачности на территории за семь дней – от 1 до 10 баллов. Атмосферное давление - от 716 до 720 мм. рт. ст. Уровень воды – летний. Так, на 19 июля он был -0,15 м от летнего уровня.

По сообщению государственного инспектора в области охраны Сергея Валентиновича Смирнова, на таежном кордоне Лыпья травы пожелтели, многие уже отцвели; началось спороношение у папоротника. Отмечены первые желтые листья на березах.

 

Пресс-служба заповедника "Вишерский"