Жаркий июль

Территория Вишерского Урала находится под влиянием антициклона с центром над Южным Зауральем. На минувшей неделе произошло распространение тропической воздушной массы с температурой на изобарической поверхности 850 гПа до +17° с юга Европейской России.

Дневная температура на территории составила от +24 до +33,3°. Однако из-за необычно высокой влажности и отсутствия ветра ощущаемая температура была существенно выше фактической.

Как и ожидалось, днем 9 июля за счет прогрева воздушной массы на северо-западной периферии антициклона и дополнительной адвекции с юго-запада, температура воздуха на Вишерском Урале достигла значения +33,3°.

Самый теплый день в заповеднике – 9 июля, когда столбик термометра поднимался до отметки +33,3°С, самый холодный – 11 июля (+24°С). Самая прохладная ночь была 11 июля - +7°С.

Показатели облачности на территории за семь дней – от 1 до 10 баллов. Атмосферное давление - от 714 до 718 мм. рт. ст. Уровень воды выходит на летний уровень. Так, на 12 июля он был 0,04 м к летнему уровню.

По сообщению государственного инспектора в области охраны Сергея Валентиновича Смирнова, на таежном кордоне Лыпья зацвели лабазник, подмаренник, зверобой, марьянник, дудник, погремок, горицвет кукушки, колокольчик скученный, горец птичий, пикульник красивый.

Пресс-служба заповедника "Вишерский"