Жизнь таежных обитателей не совсем тайна

Ее всегда можно «прочитать» на белом снегу…

В апреле в заповеднике «Вишерский» еще лежит снег. Местами его высота достигает 1,5 метра. Плотным белым ковром он раскинулся в тайге и на горных хребтах от края и до края. Впрочем, солнце уже пробует свои лучи, тихонько подтачивая уходящую сказку зимы.  Днем температура на заповедной территории поднимается до +5 градусов, ночью пока держится стойкий минус. Световой день неуклонно растет: светает в 6.36, закат – в 20.01.

Снег, ровно чистый лист бумаги, - следы на нем хорошо видны. Особенно после ночной пороши. Ночью не видно, кто бегал по снегу. А утром прочитать можно, кто что делал.

На глаза попадается длинная цепочка следов.

- Здесь прошли волки. Их следы очень внешне похожи на собачьи, - рассказывает младший научный сотрудник заповедника «Вишерский Сергей Владимирович Зимин. - Основное отличие — два средних пальца у него выдвинуты вперед так, что задний край их отпечатков располагается на уровне переднего края отпечатков крайних пальцев. Следы задних лап меньше и уже передних. При спокойном ходе следовая цепочка образует прямую линию, при этом задние лапы точно попадают в след передних. Это же характерно и при движении стаи, так что определить количество зверей можно только на поворотах или у какого-либо заинтересовавшего стаю объекта.

Вот след лисы - ровная строчка. Рыжая плутовка бежала по снежной целине, потом свернула на лыжню «научников» - по ней бежать легче. Лису интересуют мыши. А с ними нынче большая проблема - депрессия численности мышевидных грызунов. Впрочем, лису это не останавливает. Она с лыжни ищет мышиное гнездо. Вот след лисицы обрывается, и видно ямку в снегу. Прыжком сверху вниз, видимо, попыталась добраться до мышиного гнезда, но тщетно, побежала по лыжне дальше.

А, может, просто почуяла свежий след зайцев. Его след, пожалуй, знает каждый. Задние ноги у этого бегуна длиннее и более сильны, чем передние. След их опережает следы передних ног. Заяцы-беляки кормятся ночью около леса - глодают нежную кору. Снег вокруг деревьев в эту пору просто истоптан – с конца февраля у длинноухих начался гон... Обычно заяц молчалив и его жалобный крик можно услышать практически невозможно.

Прошел соболь. Обычно следовая дорожка соболя на рыхлом снегу состоит из цепочки парных следов, так называемая двухчетка. В отличие от куницы, соболь нередко оставляет трехчетку.

- В основном в тайге мы видим аккуратные соболиные "двухчетки", т.е отпечатки двух лап.  Таким образом зверек приспособился бегать по рыхлому снегу, - продолжает Сергей Владимирович. -  Передними лапами приминает снег, а задние толчковые уже ставит на уплотненную поверхность. Бег получается более экономичный. При быстром беге по глубокому рыхлому снегу следы соболя просто сливаются в цепочку продолговатых ямок.

Все живое оставляет следы. Знают ли звери и птицы, что каждый их шаг практически «записан» и за ним тянется та ниточка, по которой можно их разыскать? Хотя слово «знают» в человеческом смысле здесь вряд ли подходит. Но, думаем, все-таки знают! Заяц, прежде чем лечь, путает след, делает «скидки». Волки искусно скрывают свое число - ходят след в след.

Особенно осторожна  росомаха.  След у этого хитрого животного достаточно крупный,  поэтому  может быть спутан со следом рыси или молодого медвежонка, от которых отличается четкими отпечатками пяти пальцев и когтей. Росомаха имеет очень большие ступни, что позволяет ей очень хорошо передвигаться по глубокому снегу не проваливаясь. Как и большинство куньих, оставляет после себя аккуратные двухчетки, трех- или четырехчетки.

Весной с горных хребтов спускаются в таежную зону северные олени. В заповеднике «Вишерский» они любят перекочевывать между хребтами Ишерим и Ольховочный.  Здесь олени поедают лишайники и, если повезет, - травяную ветошь.  Отпечатки его больших копыт имеют характерную почковидную форму, сильно закруглены, сзади заметны отпечатки низко сидящих и широко расставленных боковых пальцев. Длина шага на медленном ходу 50–82 см.

Да, следы на снегу о многом могут поведать. И хотя в большинстве своем все животные стараются спрятать их. Но бывает, что они сознательно оставляют все на виду. Впрочем, это уже совсем другая история.

P.S. В 2016 году волонтер заповедника "Вишерский" Елена Мертенс (Франция) оформила презентацию по зимним следам зверей. С ней все желающие могут ознакомиться в музее природы.

Олеся Лоскутова, пресс-секретарь заповедника «Вишерский»

Фото Сергея Зимина