Жизнь заповедного кордона, или Волка ноги кормят

Изучать поведение животных в природе – дело сложное, но исключительно нужное и занимательное. Наблюдая за животными в их естественной среде можно получить ответы на многие вопросы, включая взаимоотношения человека и животных.

На прошлой неделе, по сообщению государственного инспектора в области охраны Сергея Валентиновича Смирнова, в 800 метрах от таежного кордона Лыпья отмечены следы трех волков (Canis lupus).

Как правило, волки зимой ведут кочевую жизнь, выходя на поиски добычи в сумерки и по ночам. Днем же прячутся в заросли кустарников и по оврагам. В поисках добычи волки рыщут по открытым пространствам, совершая переходы до 50 км (без отдыха). Бегают они трусцой друг за другом, ставя лапы точно след в след, так что кажется будто пробегал один волк. Участок их обитания зимой, если сравнивать его с летним, увеличивается в разы. Животным приходится постоянно искать корм. Для этого они за ночь проходят десятки километров. Они могут появляться то в одном месте заповедных угодий, то совершенно в другом. Охотятся на оленей, лосей, куропаток и тетеревов, при случае преследуют зайцев, а когда нет живой добычи, не брезгуют и падалью, отходами.

Волки охотятся не в одиночку, а сообща. Совместные усилия приносят им успех в преследовании и поимке добычи. Однако иногда волки получают иногда мощный отпор со стороны лосей, которые сильными ударами копыт в голову убивают наповал самых остервенелых- хищников, заставляя остальных отступить. За одну ночь при удачной охоте волк съедает до 10 кг мяса. Остатки пищи он зарывает в снег, а летом прячет про запас в укромном месте, куда позже возвращается, чтобы доесть не съеденное.

 По экспертной оценке специалистов с учетом материалов зимних маршрутных учетов, снимков, полученных с помощью автоматических фотокамер, а также визуальных встреч, численность волков на территории заповедника остается стабильной и составляет около семи особей. Почему так мало? Как правило, в голодную пору волки отправляются «столоваться» в сторону северных поселков.

Пресс-служба заповедника «Вишерский»

Фото из открытых источников