Северный олень

Северные олени в летнее время широко кочуют по лесной зоне и горным тундрам, держась поодиночке, парами (самка – детеныш) или небольшими группами. С установлением снежного покрова животные откочевывают в горы. Там они нередко собираются в довольно крупные стада, насчитывающие от 10 до 60 и более особей.  По данным наблюдений 2000 – 2013 г.г. зимой в горных узлах, включающих заповедные хребты и сопредельные массивы Свердловской области, собирается порядка 200 - 300 северных оленей.