17-26 марта 2015г. прошло выездное мероприятие сотрудников заповедников на территорию ООПТ

В мероприятии приняли участие директор заповедника «Вишерский» П.Н. Бахарев, сотрудники отдела охраны территории и фотооператор П. Жигалов.

Цель данного мероприятия -  посещение северной и восточной границ заповедника «Вишерский» и выявление нарушений установленного режима или иных правил охраны и использования окружающей среды и природных ресурсов на территории ООПТ и ее охранной зоне (в соответствии ст. 8.39 Федеральных законов от 30.12.2008 №309-ФЗ, от 14.10.2014 №307-ФЗ).  

Согласно ст. 8.39 Федерального закона «Нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях» за нарушение установленного режима или иных правил охраны и использования окружающей среды и природных ресурсов на территории ООПТ влечет наложение административного штрафа в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой; на должностных лиц – от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой; на юридических лиц – от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой.

Требования инспекторов по досмотру грузов являются обязательными. Досмотр производится при въезде и выезде с территории заповедника с отметкой инспектора.

Кроме этого, во время выездного мероприятия велось наблюдение за уровнем снежного покрова на 3 инспекторских постах, за метеорологическими и природными явлениями. Информация внесена в базу данных и журналы учета. Подготовлены геопространственные данные по мониторинговым площадкам, турстоянкам, экотропам и объектам биотехнии для лесоустроительной экспедиции. Подготовлена цифровая матрица рельефа территории заповедника «Вишерский».