Чем наполнить кормушку?

Зима в этом году выдалась снежная и морозная. И чем холоднее на улице, тем больше требуется энергии птицам, чтоб согреться. Энергию зимующие птицы берут из пищи, но найти пропитание зимой непростая задача для них.

Желая помочь пернатым, люди изготавливают кормушки. Но птицы могут употреблять в пищу далеко не все, чем спешит поделиться с ними человек! Чем же угостить птичек зимой?

Разные виды птиц питаются разным типом корма! Специалисты заповедника «Вишерский» составили «меню» для зимующих пташек:

  •  ПРОСО, ОВЕС, ПШЕНИЦА – такой корм привлечет воробьев, щеглов и зеленушек. Важно знать, что магазинная пшенная крупа, продающаяся в упаковках, - не подходит для корма, т.к. она очень окислена и токсична для птиц!
  •  ГРЕЧА – сырая греча будет отличным лакомством для многих птиц (синиц, воробьев). Можно класть её в кормушку отдельно, а можно перемешав с другими крупами. Остатками гречневых каш нежелательно наполнять кормушку, ведь каша содержит соль.
  •  НЕСОЛЕНОЕ САЛО ИЛИ МЯСО – порадуют синиц, лазоревок и поползней. Кусочек несоленого сала надо нанизать на проволоку или нитку и подвесить на дерево.
  •  ЯГОДЫ И СУХОФРУКТЫ – ими полакомятся снегири и свиристели. Сделайте «бусы» из ягод рябины (калины, боярышника) или сухофруктов (кусочки яблок, груш, абрикосов). Вместо нитки можно использовать проволоку или нанизать фрукты на шпажку. Главное: не использовать консервированные фрукты – они содержат уксус, соль и сахар.
  •  ОРЕХИ И ШИШКИ – измельченные орехи (арахис, грецкие) и шишки подойдут в качестве угощения клестам, сойкам и дятлам. Можно класть в кормушки арахис и семечки – важно, чтоб они не были солеными или жареными.

Чем нельзя кормить птиц:

  •  ЖАРЕНОЕ, СОЛЕНОЕ, КИСЛОЕ – категорически запрещено давать птицам!
  •  СВЕЖИЙ БЕЛЫЙ И РЖАНОЙ ХЛЕБ – эта пища может вызвать брожение в зобу. Так же вредны чипсы, кусочки пирожков, печенье (и др. выпечка).
  •  РИС, СЫРОЙ И ВАРЕННЫЙ – рис впитывает влагу и может разбухнуть, попав в желудок птицы и вызвать недомогания. К тому же рисовая крупа слишком большая для маленьких птиц, таких как синицы или воробьи.