Итоги научного сезона 2021

В заповеднике «Вишерский» 24 декабря состоялся научно-технический совет. Главной темой собрания стало обсуждение научно-исследовательской деятельности заповедника и подведение итогов сезона 2021 года.

Помимо директора П.Н. Бахарева, заместителя директора по научно-исследовательской работе В.А. Колбина и научных сотрудников С.В. Зимина, А.Е. Селиванова и К.О. Печенкиной, в НТС также приняли участие заместители директора в области охраны окружающей среды И.М. Кучев; по развитию, экологическому просвещению и туризму Н.С. Бертош; а также заместитель директора по финансово-хозяйственной деятельности Л.Н. Нассонова.

 Научные сотрудники изучили и проанализировали данные, полученные во время полевых экспедиций в течении 2021 года, и представили свои доклады по темам: «Авифауна и сообщества птиц охраняемой территории»; «Состояние локальных популяций редких видов животных заповедника «Вишерский»; «Мониторинг состояния бобровых поселений»; «Флора и растительность охраняемой территории»; «Гидрометеорологические и фенологические наблюдения на территории заповедника «Вишерский»; «Состояние ценопопуляций редких видов лишайников и сосудистых растений заповедника «Вишерский»; «Видовое многообразие, динамика численности и распределения охотничье-промысловых животных» и «Ихтиофауна и водные сообщества охраняемой территории».

 Предоставили свой отчет студенты гидробиологи и ихтиологи из ПГНИУ, проходившие летом практику на территории заповедника. Студенты провели исследование водных и околоводных беспозвоночных животных, рыб, а также сделали оценку состояния водных сообществ.

 Заповедник «Вишерский» вошел в топ-34 заповедника, публикующихся в иностранных журналах. Принял участие в научно-практической конференции «Заповедная наука» - самой масштабной конференции по заповедной науке в истории страны, организованной в этом году онлайн-формате.

 Одним из применяемых методов фиксации учета численности европейского хариуса (Thymallus thymallus L.).  стал метод подводной видеосъемки. Были проведены фенологические наблюдения, зафиксирован учет численности различных видов животных, отмечено измерение состояния и уровня воды на водотоках территории, проведен мониторинг популяций сосудистых растений и лишайников. Результаты исследований показали, что увеличилась численность рябчиков и синиц. На исследуемых участках заповедника наиболее массовыми видами рыб оказались: обыкновенный (речной) гольян, голец усатый, подкаменщик и налим. Также на территории замечено снижение количества бобровых поселений на водотоках. Были начаты работы по выявлению видового состава и экологических особенностей тихоходок (Tardigrada L.) на территории заповедника. В целом, год в сфере науки прошел насыщено, была проделана большая работа по сбору, анализу и обработке данных по заповедной территории.

 

 Пресс-служба заповедника "Вишерский"