IV Всероссийский съезд по охране окружающей среды

2 - 4  декабря 2013 г. в Москве состоялся IV Всероссийский съезд по охране окружающей среды. Мне довелось участвовать в его работе в составе делегации Пермского края, а всего делегатов и гостей съезда было около 2 тысяч человек.

С основным докладом выступил Министр природных ресурсов РФ С.Е. Донской. Нужно отметить, что подобные съезды не проводились 10 лет… Кардинальных изменений в сторону улучшения за это время в стране не произошло – наоборот, ситуация ухудшилась… В городах, где проживает 55 млн. человек (53 % городского населения России), степень загрязненности воздуха оценивается как очень высокая и высокая. Продолжается загрязнение водных объектов.

Ещё одна проблема – рост количества отходов, при этом всё меньше отходов утилизируется и обезвреживается… При этом 20 - 25 % болезней населения страны причиной имеют экологические факторы.

Конечно, слушая Министра, я вспомнил свой Красновишерский район. У нас самая чистая вода Пермского края. Сегодня воду из Вишеры можно пить без кипячения и в черте города. У нас  прекрасный воздух – нет загрязнителей сегодня практически никаких (автомобили можно в расчёт не брать  - их относительно немного). Сегодня – в отсутствие бумзавода и прииска – главные загрязнители среды – свалки бытового мусора и лесоотходов. И это бедствие в масштабах всей страны – ещё год назад на совещании директоров заповедников России в кулуарных беседах говорилось о тотальном загрязнении районов озера Байкал, Бурятии и других знаковых мест…

Поэтому и в резолюции съезда были поставлены для исполнения в перспективе актуальные задачи сегодняшнего дня:

- разработка плана перехода к «зелёной экономике»: в частности, использование солнечной энергии и ветровой; разработка и внедрение мобильных гидроустановок для малых рек и ручьёв;

- переработка мусора становится государственной политикой; теперь это уже не свалка, а месторождение мусора, которое необходимо «отрабатывать»;

- возвращение института общественных инспекторов по охране природы с правом составления протоколов  об административных правонарушениях;

- поддержка инициатив органов местного самоуправления по организации особо охраняемых  природных территорий местного значения. По этому пункту в Перми, в классическом университете, в частности, начинается работа по обоснованию создания природного парка «Река Вишера», инициированного заповедником «Вишерский» и поддержанного депутатами  Земского собрания района предыдущего созыва.

И ещё одна деталь съезда: творческая работа научного сотрудника заповедника «Вишерский» В.А. Колбина признана лучшей в Росси в 2013 году и отмечена дипломом Министра и ценным подарком.

Павел Бахарев,
директор ГПЗ «Вишерский»,
участник съезда