Международная ночь летучих мышей

20 сентября отмечается необычный природоохранный праздник – Международная ночь летучих мышей.

Это праздник, призванный развенчать мифы о летучих мышах, привить интерес к этим удивительным существам, стремление беречь и сохранять их популяцию. Тем более, что некоторые виды летучих мышей занесены в Красную книгу и считаются исчезающими.

На территории заповедника «Вишерский» обитают несколько видов летучих мышей, но определены из них только два вида: бурый ушан (L.Plecotus auritus) и ночница Брандта (L.Myotis brandti). Это типичные и часто встречаемые виды для Северного Урала.

Бурый ушан – «лесной чистильщик», он поедает огромное количество насекомых, вредящих деревьям. Живет в «гордом одиночестве» в пещерах или скальных трещинах, встречаясь с сородичами только в период спаривания. Спаривание, вынашивание и рождение детеныша происходит в «подвешенном состоянии», т. е. вниз головой. Вид бурого ушана находится под угрозой исчезновения и занесен в Красную Книгу Карелии.

Ночница Брандта питается бабочками, жуками и пауками. Ночница Брандта считается «мышью-долгожительницей», поскольку её возраст может достигать 40 лет. Этот вид летучей мыши еще во многом не изучен. Ночница Брандта занесена в Красную Книгу Свердловской, Нижегородской, Калужской и Рязанской областей.

На территории заповедника этих летучих мышей можно увидеть летом, в ночное время, и зимой (в пещерах). Оба вида мало изучены. Из всех летучих мышей на ООПТ ночница брандта – самая преобладающая, бурый ушан же встречается в меньших количествах. Свой опыт «знакомства» с этими рукокрылыми описал в своей статье В.В. Семёнов, в книге «По Вишерскому Уралу. Очерки о животных.Том I».

Ночь летучих мышей – важная природоохранная акция, которая просвещает общественность о рукокрылых. Цель экологов – восстановить и обезопасить популяцию летучих мышей.

Пресс-служба заповедника "Вишерский"