Музей природы заповедника "Вишерский" приглашает на открытие экспозиции под открытым небом «Геология»

24 октября 2015 года в 14.00 состоится открытие памятника геологам на территории, прилегающей к Музею природы заповедника. До организации заповедника в 1991 году на территории активно проводились геолого-съемочные работы. Земли Красновишерского района вместе с территорией заповедника до сих пор одна из наиболее изученных в Пермском крае. Именно в районе будущего заповедника в устье реки Лыпья были найдены первые вишерские алмазы! В результате геолого-съемочных, буровых, геохимических и геофизических работ были получены интереснейшие материалы по геологическому строению. Огромнейшую роль в дело развития района внесли геологи Мойвинской партии, Вишерской геолого-разведочной партии, Красновишерского управления разведочного бурения, сейсмопартии. Этим людям и посвящается памятник на берегу реки Вишера, как дань памяти им и их бескорыстному труду.

На открытие памятника соберутся известнейшие геологи Прикамья, родные и близкие вишерских геологов, все те, кому не безразлична история и жизнь родного края. Восемь сотрудников заповедника "Басеги" приедут специально на открытие нового музейного экспоната. Почетным гостем мероприятия станет  министр природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Константин Михайлович Черёмушкин. После официальной церемонии открытия памятника геологам все желающие смогут пройти на экскурсию в Музей природы.

Познакомиться с историей развития геологических исследований верховий Вишеры можно в первом зале. Самые древние свидетели истории Северного Урала – минералы - лаконично рассказывают о богатствах недр вишерской земли. Экспозиция, посвященная малой народности севера манси рассказывает о быте исконных жителей этой далекой территории. Кроме того, в первом зале представлены экспозиции, посвященные истории создания заповедника, научным исследованиям на его территории, характерным ландшафтам.

Во втором зале представлен природный мир заповедника. Здесь можно увидеть красочные и весьма наглядные диорамы заповедной тайги, тундры и горных редколесий с чучелами характерных обитателей: северный олень, медведь, росомаха, горностай, соболь, куница и др. Отдельное место занимают экспозиции, посвященные рыбам и птичьим гнездам. В зале работает фотовыставка. На снимках, выполненных сотрудниками заповедника, десятки диких животных, живущих на Вишерском Урале.  В полном соответствии с современными музейными инновациями во втором зале музея располагается мультимедийная панель. Ее наличие существенно облегчает знакомство с северной природой, позволяет просматривать тысячи фотографий, карт, смотреть фильмы. Вот так интересно и с пользой можно провести предстоящие выходные в Музее природы заповедника "Вишерский".

Пресс-служба заповедника "Вишерский".