«Мы к вам, профессор, и вот по какому делу…»

Жизнь заповедного кордона примечательна тем, что все события, которые происходят в окрестностях Лыпьи, не остаются не замеченными.

В последние дни на кордон Лыпья к государственным инспектора Алевтине Ивановне и Сергею Валентиновичу Смирновыми вновь зачастили соболи. Видимо, хотят обсудить последние научные мировые новости с «профессорами» заповедного дела.

Обычно соболи начинают «активничать» в сумерках, но, случается, подходят к дому и днем. Зверьки деловито снуют возле построек, проявлял завидную храбрость, абсолютно не опасаясь присутствия людей. Почему так происходит? С наступлением холодов и от недостатка кормовой базы представители семейства куньих тяготеют к человеческому жилищу. Животные ищут мышевидных грызунов, которые тоже к зиме перекочевывают поближе к людям. Нередко соболи забираются даже на чердак.

Кстати, соболи - отличные древолазы. Дело в то, что Природа наградила этих пушистых красавцев подвижными суставами, и они способны «развернуть» лапы почти в обратную сторону могут лазить по стволам деревьев, как настоящие акробаты, даже головой вниз. А еще широкие лапы соболей хорошо приспособлены для передвижения по глубокому снежному покрову. В таких «снегоступах» зверьку легко скользить по поверхности, и в этом плане он только уступает разве что росомахе.

Пресс-служба заповедника "Вишерский"

Фото Сергея Зимина; открытых источников