На таежный кордон пришла рысь

Каждую зиму из окон инспекторского дома супруги Алевтина Ивановна и Сергей Валентинович Смирновы наблюдают различных обитателей заповедника...

Недавно к ним на таежный кордон приходила рысь. «С западной стороны кордона мы отметили свежие следы рыси, которая, по всей видимости, была у жилища днем», - рассказал государственный инспектор Сергей Валентинович Смирнов.

Судя по небольшому размеру округлых следов передних лап представительницы семейства кошачьих, - это взрослая особь, отпечаток ее лап достигает 9-12 сантиметров в длину и ширину. У молодых животных он не более 7 сантиметров.

Было видно, что рысь пыталась на кого-то охотиться, но в этот раз безуспешно. Основным объектом ее регулярной добычи в вишерской тайге является заяц-беляк, на которого приходится до 90 процентов в рационе животного. Однако в этом году зайцев не так много. В таком случае рысь может весьма успешно охотиться на куропаток, мелких грызунов.

Ходит рысь совершенно бесшумно, сливаясь с фоном местности. Обнаружив свежий след или увидев добычу, рысь очень терпеливо подкрадывается к ней. Охотится рысь скрадыванием, то есть подбирается к жертве на максимально небольшое расстояние, выгодное для молниеносного броска. Подобравшись на расстояние около 10-15 метров, рысь покрывает его несколькими прыжками длиной 2-3 метра.

Способны нападать представительницы семейства кошачьих и на северных оленей, и на лосей. Вполне обычны в их рационе лисицы. У рысей есть даже своя методика охоты на лисиц, увлёкшихся мышкованием.

Кстати, появление рыси на территории заповедника днём, показывает, что она чувствует себя в безопасности.

Пресс-служба заповедника "Вишерский"

Фото из открытых источников