На "Заповедных островах"

Полюдов камень – живописная гора обширного Полюдова кряжа, популярная у туристов и местных жителей из Красновишерского района. Кроме того, гора Полюд - это охраняемый природный ландшафт и памятник природы Пермского края, в 2020 году ставший частью заповедника «Вишерский».

Полюд прекрасен в любое время года, но пик его посещений приходится на новогодние праздники, когда покатые склоны горы запорошены снегом. В этом плане Полюд идеален для семейного зимнего отдыха. Подъем на вершину не требует специального снаряжения и серьезной физической подготовки. Именно легкодоступность притягивает посетить Полюд – подъем, отдых и спуск укладываются в один день.

Для детей и взрослых всегда в радость провести выходной на вершине Полюда. Ученики «7В» класса МБОУ ООШ №4 очень обрадовались, когда узнали, что заповедник организует зимнюю экологическую экспедицию «Заповедные острова» на Полюдов камень.
Название «Заповедные острова» - не случайно. Ученикам и их классному руководителю Елене Ибрагимовне Зориной провели экскурсии по «островкам», подведомственным заповедной территории: это сам Полюд, одноименный визит-центр, а также музей природы и зимний сад.

Экологическая экспедиция состоялась 18 декабря. И с самого утра сборы участников экспедиции проходили оживленно, в духе предпраздничной суеты. Когда, поддавшись ожиданию и предвкушению, важно не забыть запасные рукавицы и прихватить с собой дополнительно заготовленный бутерброд. Местом сбора и отправной точкой зимнего путешествия выступил музей природы. Именно отсюда всех участников экологической экспедиции доставили на вершину горы Полюд. Специалисты заповедника организовали для ребят разнообразный досуг, совместив активный отдых с познавательными экскурсиями.

Учащиеся отдохнули на зимнем воздухе, покатались на «ватрушках» и снегоходах по склонам заснеженного Полюда. Специалист по экологическому просвещению Евгений Султанский не только рассказал об особенностях природного ландшафта заповедника «Вишерский», но и поделился интересными историями о том, как на Полюде появилась телевизионная вышка. А также провел экскурсию по визит-центру «Полюд», поделившись историей его создания. Ведущий специалист по развитию туризма Сергей Чекменёв провел участников экспедиции по живописным местам Полюдова Камня, рассказывая о легендах, отпечатке ноги «снежного человека» и о том, как чердынский купец И.С. Верещагин построил здесь часовню. Пресс-секретарь Валерия Станкевич отвечала на любопытствующие вопросы учеников и дополняла экскурсии своими знаниями о строительстве и развитии о природе заповедника, просвещая детей о том, как сделать отдых на природе безопасным для себя и окружающей среды. После прогулок и историй участников ждал горячий и бодрящий кофе-брейк. Ребята кушали и с жаром обсуждали новую информацию о давно знакомых местах.

Посещением Полюда экспедиция «Заповедные острова» не ограничилась. После пребывания на морозном воздухе, участников отвезли в музей природы, где ребята согрелись за просмотром фильмов о заповеднике, представленных ведущим специалистом по экологическому просвещению Галиной Ковалевой, в кинозале с полнокупольной проекцией. После чего специалист по развитию туризма Марина Новосельцева провела учащимся экскурсию по экспозициям музея природы. Ребята узнали факты из истории и географии заповедника, о животном и растительном мире заповедной тайги и тундры. Более детально в мир растений заповедника погрузила экскурсия специалиста по экологическому просвещению Нины Маховой по зимнему саду, «зеленому островку», который кажется «кусочком лета» посреди холодной зимы. Ребята остались под впечатлением от редких растений и прячущихся за их листьями пеликозавра офиакодона (Ophiacodon), гигантской каменноугольной стрекозы меганевры (Meganeura) и других древних «обитателей» зала «Пермского периода».

Закончилась экспедиция уже вечером. Ученики обменивались впечатлениями, высказывали свои мнения по поводу мероприятия и делились полученными знаниями. И, конечно, отдельно грели душу красочные снимки зимних пейзажей Полюда и видео о проведенном дне на «Заповедных островах»!