"Не спится!" - некоторые медведи в заповеднике так и не отправились в спячку

Отправились ли медведи в заповеднике "Вишерский" на зимние квартиры? Отвечаем: не все. Так, в 5-6 января 2021 года в районе урочища "Лядовская ямка" отмечены свежие следы медведя.

Почему медведи не спят? Этому есть ряд причин. Основная - за лето Хозяин тайги не накопил достаточно жира. Такое часто происходит, когда случается неурожай на ягоды, орехи. А минувший 2020-й как раз и был таким. 

Слово "шатун" говорит само за себя. Это медведь, который шатается (и в прямом и в переносном смысле) зимой, вместо того, чтобы спать в берлоге. Обезумевший от голода и холода, хищник находится на грани жизни и смерти, и пойдёт на всё, лишь бы раздобыть пропитание. Шатун всегда представляет серьёзную угрозу для человека. Такой зверь очень опасен, поскольку им движет лишь голод. И он, к сожалению, обречён. 

О том, на что способен голодный косолапый, лучше всего расскажут снимки, сделанные в этих же числах на кордоне Хальсория. На фото видно, что медведь похозяйничал в избе на славу. Здесь действительно не осталось «камня на камне»: все перевернуто вверх дном, разбиты окна, двери, полы...

Пресс-служба заповедника "Вишерский"
Фото Алексея Яковлева