Неожиданный визит кабана

Встретить кабана (Sus scrofa) в заповеднике - большая редкость. И вот удача! Одиночный секач в декабре был замечен инспекторами заповедника на Чувальском хребте.

За последнее время эти животные лишь в единичных случаях поднимались на высокогорные участки. Последние встречи, по данным Летописи природы, отмечены в 2015 году и в сентябре 2019 года

Почему на Вишерском Урале кабаны не живут постоянно? Глубокий снежный покров, характерный для лесной зоны существенно осложняет жизнь всем копытным. Кабану в том числе. Он и препятствует его расселению на уральский север.

Летне-осенние перекочевки проходных особей вдоль р. Вишера отмечаются неоднократно, хотя и далеко не каждый год. При этом звери периодически могут доходить до самых северных границ заповедника. Так, в 2001 году следы диких свиней были зарегистрированы возле самого дальнего заповедного кордона «Хальсория». В последующие годы периодически они отмечались в разных местах в бесснежный период.

Единственный случай успешной зимовки кабанов в охранной зоне заповедника отмечен тёплой зимой 2007-2008 гг. При этом из шести особей достоверно выжили две, а минимум трое кабанов погибли от многоснежья и бескормицы или утонули в реке.

На дневку звери обычно уходят в захламленные приречный темнохвойник с густым елово-пихтовым подростом, где он устраивает лежку из лапника, сухой травы и лесной подстилки. Питается он, главным образом, корневищами болотных растений (осока, вахта, сабельник) по берегам ручьев.

Пресс-служба заповедника "Вишерский"

Фото из открытых источников