Новый экспонат появился в Музее природы Вишерского заповедника

24 октября на базе заповедника "Вишерский" в г. Красновишерск состоялось торжественное открытие скульптурной композиции, непосредственно относящейся к экспозиции музея природы (раздел «Геология»). Рядом со зданием Музея появился необычный экспонат – памятник геологам изучавшим недра Вишерской земли.

Этот примечательный объект находится прямо на берегу Вишеры, как дань памяти нескольким поколениям упорных и трудолюбивых людей, своими руками создавших Всероссийскую славу Алмазной Вишеры, долгое время изучавшим недра современной территории заповедника и стоявшим у истоков его создания.

До середины 1990-х годов на Верхней Вишере активно проводились геолого-съемочные работы. Благодаря им, земли Красновишерского района вместе с территорией заповедника до сих пор являются одними из самых изученных в Пермском крае.

Именно в районе будущего заповедника в устье реки Лыпья были найдены первые вишерские алмазы! В результате геолого-съемочных и геодезических работ были получены интереснейшие материалы по геологическому строению охраняемой территории и подготовлены её подробные тематические карты.

Геологи Мойвинской партии сыграли огромную роль в становлении будущего заповедника, а её начальник Игорь Борисович Попов в 1998 - 2003 годах работал директором этой особо охраняемой территории. В память об этих людях, их трудовых заслугах и роли в становлении заповедника в музее природы появился единственный в Пермском крае памятник вишерским геологам.

Помимо торжественной части данное мероприятие имело и научную направленность. Присутствовавшие на открытии новой композиции сотрудники НИИ Пермгеология обсудили и согласовали с руководством заповедников "Вишерский" и "Басеги" дальнейшее сотрудничество в сфере научно-исследовательских работ и создания базы данных ГИС по особо охраняемым территориям Пермского края.

 Пресс-служба заповедника «Вишерский»