Новый сайт заповедника будет запущен к Новому году

2017 год станет годом столетия Российской заповедной системы. Помимо разнообразных юбилейных мероприятий, запланированных к этой круглой дате, у заповедника «Вишерский» появится новый сайт. Он будет дополнен неожиданными дизайнерскими решениями, интересными фактами и мультимедийными объектами.

Первый сайт заповедника «Вишерский» был разработан и запущен в 2007 году. По тем временам он отвечал основным требованиям – лаконичный, простой в использовании, достаточно информативный. Эта первая версия неоднократно дополнялась и перерабатывалась. Появлялись и заполнялись новые разделы, добавлялись фотографии и видеофильмы.

Однако на сегодняшний день дизайнерское оформление заповедных электронных страниц устарело. Выложенная на них информация по форме представления не соответствует современным требованиям. Поэтому было принято решение создать новый сайт заповедника "Вишерский" с учетом опыта других российских особо охраняемых территорий.

В текущем году под руководством заместителя директора заповедника по экологическому просвещению М.Н. Антипиной, сотрудники отдела Н.В. Колбина и К.А. Васильева составили подробное описание образа нового сайта и заключили договор с профессиональной веб-студией «Синапс». В июне начался сбор дополнительной информации и обновления той, которая уже имеется на современном сайте. Окончательный запуск в Сеть новой версии запланирован на конец 2015 г.

Помимо традиционных материалов, рассказывающих о природе, животном и растительном мире заповедника, новые электронные странички будут содержать этнографический блок, посвящённый коренным жителям Вишерского Урала - манси. На сайте можно будет познакомиться с интересными историческими фактами, получить сведения о культуре и быте древнего народа. Здесь же будет представлена информация по мансийским названиям гор и рек, находящихся на территории заповедника.

Туристические услуги заповедника будут выделены в отдельный блок, в котором добавится описание инфраструктуры заповедника с приложенными фотоиллюстрациями.

Электронная фототека пополнится разделами этнографических и исторических снимков. В разделе "Экологические тропы" будут даны исчерпывающие, наглядные и красочные описания всех заповедных маршрутов, открытых для посещения туристами.

Разрешённые для посещения маршруты, границы заповедника и его охранной зоны, место нахождения администрации и музея природы будут представлены на сайте в виде масштабируемых Яндекс-карт.

В разделе "Наука" помимо о проведённых за годы существования заповедника исследованиях будут выложены материалы Летописей природы. Дополнится раздел также хорошо списком краснокнижных животных и растений Вишерского Урала с их подробным описанием и фотографиями. В результате посетители заповедника смогут заранее познакомиться с редкими особо охраняемыми видами, живущими на его территории и нуждающимися в особенно бережном к себе отношении.

Раздел экологического просвещения пополнится списком газетных и журнальных публикаций, созданных сотрудниками заповедника в разные годы. Все эти материалы станут доступны для скачивания.

В свободном доступе будут находиться также все видеоматериалы, познавательные и учебные фильмы, созданные в заповеднике за все годы его существования.

Новостной отдел сайта пополнится информационными сообщениями заповедной системы, благодаря которым посетители электронной странички смогут познакомиться с важными событиями, которые происходят в других заповедниках и национальных парках России.

Интересным приложением нового сайта станут виртуальные экскурсии по территории заповедника. Они позволят «посетить» оборудованные экскурсионные маршруты заповедника, полюбоваться естественной красотой их пейзажей, что в реальности доступно далеко не каждому желающему. Такое нововведение призвано создать дополнительный приток посетителей не только на сайт, но и на экотропы заповедника.

Новый заповедный сайт будет расположен по старому адресу: vishersky.ru. Запуск сайта запланирован на декабрь 2015 г. Приглашаем Вас оценить наш новый проект и узнать много нового о заповедной Вишере!