Осенняя памятка заповедному туристу

Сейчас в заповеднике «Вишерском» самая живописная пора – золотая осень. Красочные озера и водопады реки Таборной, горные панорамы Чувала и высшая точка Пермского края гора Тулым порадуют всех любителей тихой осенней красоты. 15 октября экотропы заповедника закрываются до следующего лета. Спешите подать заявки на завершение туристического сезона в заповеднике «Вишерский»! 

Каждый год романтика таежных походов привлекает немало путешественников на экологические тропы заповедника "Вишерский". В их число входят как опытные туристы, так и обычные люди, плохо представляющие себе специфику пеше-водных путешествий по первозданному таёжному краю. Красочная пора золотой осени предъявляет особые требования к прохождению маршрутов из-за погодных условий, которые нередко бывают менее благоприятными, чем летом.

Чтобы ваш отдых не превратился в трудный и опасный поход с элементами выживания, предлагаем ознакомиться с памяткой заповедному туристу.

Собираясь посетить заповедную Вишеру, надо понимать, что это удаленная от цивилизации горно-таежная местность, где нет дорог, посёлков и сотовой связи. Красота этих мест открывается только после преодоления различных природных препятствий, которых. А их на экотропе немало: заболоченные участки, стволы упавших после ветровала деревьев, скользкие от дождей и первого снега каменные поля – курумы. Сентябрьская погода в горах очень неустойчива. За пару часов ясный солнечный день бабьего лета может стать дождливым и холодным. В плохую погоду горные вершины нередко затягивает густой туман низких облаков, скрывающий красочные пейзажи. Таковы объективные природные трудности вишерских маршрутов, которые невозможно преодолеть никакими усилиями по обустройству экотропы.

По этим причинам важное требование к участникам заповедного похода – крепкое здоровье, выносливость и готовность терпеливо переносить неизбежные в тайге бытовые неудобства. Для поддержания хорошего самочувствия во время похода обязательна аптечка с минимальным набором медикаментов, эластичным бинтом и лейкопластырем. Лес и горы нередко награждают своих гостей царапинами, ссадинами и небольшими растяжениями, и к этому нужно быть готовым.

Особое внимание стоит уделить сборке снаряжения. Рюкзак должен быть удобным в носке и достаточно вместительным. Вещи, прикрепленные снаружи, всегда затрудняют движение, вымокают и повреждаются сучками. Несмотря на любой прогноз погоды, у Вас должны быть с собой сменная одежда и дождевик. Сменную одежду, спички и растопку для костра необходимо герметично упаковать – в сильный дождь рюкзак промокает насквозь. На ногах лучше всего иметь болотники. Особенно сейчас, осенью. Они позволят избежать многих проблем в сырую погоду, на воде во время сплава, а также при частых переходах через лужи, ручьи и мелкие речки. В них можно пройти по любому ландшафту и в любую погоду сохранив тепло и сухость ног. Это немаловажное условие для поддержания хорошего самочувствия во время похода. В дождливую погоду небольшой тент поможет просушить мокрую одежду над костром. Количество личных вещей стоит максимально сократить, т.к. в походе гораздо важней легкая ноша за спиной, чем ежедневный комфорт. Список необходимых вещей состоит из палатки, спальника, туристического коврика, котелков на группу. У каждого участника путешествия должен быть индивидуальный набор посуды (кружка, ложка, миска. нож). На каждую группу желательно иметь 1 небольшой походный топорик. Количество и набор продуктов следует заранее обсудить со всеми участниками группы. Собирать их нужно по минимуму, максимально облегчая свою задачу по переноске груза. Не стоит брать с собой тяжелые и не сытные овощи и фрукты, отдав предпочтение крупам и консервированной продукции.

Ни в коем случае не берите с собой в заповедник очень уязвимую в походе и тяжёлую стеклянную посуду, легко промокаемую и практически не сохнущую тяжёлую ватную одежду. Избегайте переходов по заснеженным валунам. В сырую погоду и нередкие на такой высоте сентябрьские снегопады лучше воздержаться от подъёма на главную вершину Тулыма. Скользкие глыбы курумы в эту пору представляют опасность.

В ходе путешествия по заповедной экологической тропе очень важен также этический аспект поведения людей в первозданной природе. Он един для всех во все сезоны года и регламентируется несложными правилами пребывания в заповеднике. Основное правило - минимизация следов пребывания группы на маршруте, чтобы природа смогла быстрее восстановить свой прежний нетронутый облик. На переходах не следует громко шуметь, чтобы не распугивать осторожных животных. Категорически запрещено оборудовать в новых местах кострища и стоянки, набивать новые тропы. Обустраиваться на долгий отдых и ночлег в заповеднике разрешено только на специально оборудованных площадках с навесами и кострищами, которые равномерно часто встречаются на пеших и водных участках экотроп. Бытовой мусор сжигается или уносится с собой.

Следует также обратить внимание на оформление необходимых документов (разрешения на посещение экотропы). Любой поход по заповеднику начинается с заявки в отдел экологического просвещения, после чего уточняются сроки поездки, решается транспортный вопрос, выдается разрешение и обеспечивается сопровождение для каждой группы. Разрешения на посещение оформляются только при наличии паспортных данных всех участников. Подавать запрос на посещение территории желательно заранее (за неделю).