Первая сессия Заповедной киношколы в заповеднике «Вишерский»

В заповеднике «Вишерский» стартовал новый эколого-образовательный проект «Заповедная киношкола». В его рамках все желающие имеют возможность обучиться практическим основам создания фильмов о дикой природе. Заповедная киношкола запланирована, как многолетнее мероприятие со сменой и преемственностью поколений учащихся.

В перспективе постоянные учащиеся киношколы, прошедшие полный годичный цикл обучения на базе заповедника "Вишерский" (лето, осень, зима, весна) и принимавшие участие в 2-х поощрительных киноэкспедициях по другим заповедным уголкам нашей страны получают право стать инструкторами заповедной киношколы и расширить географию своих полевых выездов.

С 1 по 17 июля состоялась первая учебная киноэкспедиция. За 13 дней группа из 6-ти человек прошла маршрут от 71 квартала к самому южному на Урале живописному ледничку Аблизина.

В процессе киноэкспедиции учебная группа под руководством известных в Пермском крае кинематографистов А. Романова и В. Семёнова (зам. директора заповедника «Вишерский» по науке) собирала видеоматериалы по темам: «Лишайники», «Тундра» и «Тайга». На основе этих полевых съёмок силами учащихся киношколы предполагается создать десятиминутные познавательные фильмы.

16.07.2015 учебная группа вернулась с маршрута в г. Красновишерск, где на базе заповедника были проведены учебные занятия с демонстрацией научно-популярных фильмов о дикой природе, подготовленных руководителями киношколы в предыдущие годы.

Также состоялся просмотр готовых видео материалов, собранных «в поле», обсуждение и подведение итогов первой сессии Заповедной киношколы. Оказалось, что, несмотря на плохие погодные условия, участники учебной киноэкспедиции собрали вполне качественный и разнообразный видеоматериал. Впоследствии им предстоит использовать его при монтаже своих первых познавательных фильмов о природе.

Пресс-служба заповедника «Вишерский»