Премьерный показ документального фильма "Кит-Уля"

29 октября в Пермском доме народного творчества «Губерния» состоялся премьерный показ документального фильма «Кит-Уля», который снял телеканал «Своё ТВ» при поддержке компании ПАО «ЛУКОЙЛ».

«Кит-Уля» - это документальный фильм о постоянных жителях дальних кордонов заповедника «Вишерский».

В сюжете фильма представлены две семьи, которые проживают и работают на кордонах заповедника - Бахтияровы и Смирновы. Их истории такие похожие и такие разные одновременно. Они годами живут в глухой тайге без благ цивилизации и постоянной связи с внешним миром.

Почему они выбирают этот путь? Какой крест несут? Какие законы работают там, где человек-лишь часть природы?

Именно эти философские вопросы поднимает в своем фильме режиссёр Наталия Луначева.

Главный герой фильма Алексей Бахтияров - последний представитель народа манси в Пермском крае, живет и работает на кордоне Лиственничный.  Вся южная и центральная часть заповедника, простирающаяся от гор Мартай и Нятай Тумп в сторону Большой Мойвы и Ниолса – родовые угодья мансийского рода Бахтияровых.

О Алексее Бахтиярове автор фильма узнала еще в университетские годы и именно тогда загорелась идеей создания документальной картины. Но добраться до главного героя оказалось не так просто!

12 лет Наталия Луначева шла к своей мечте. Она преодолела все сложности, включая совместную экспедицию с заповедником «Вишерский» на кордон Лиственичный.

В фильме Алексей Бахтияров делится своими мыслями и переживаниями, рассказывает про свое детство и вспоминает свою семью.

Также часть фильма посвящена семье инспекторов Смирновых.

Сергей и Алевтина Смирновы приехали из Сибири и уже 20 лет трудятся на кордоне Лыпья. Эту семью по праву можно считать уникальной! Благодаря им кордон Лыпья отстроился заново и приобрел душевный покой.

В картине режиссер Наталия Луначева смогла передать всю теплоту и позитивный настрой семьи Смирновых. Их душевность передается даже через экран и создается ощущение, что вы знакомы всю жизнь.

В фильме показаны уникальные кадры из жизни инспекторов, завораживающие виды природных объектов заповедника, а также первые и единственные кадры бывшей стоянки манси на Чувале, где нога человека не ступала почти полвека.

Документальная картина «Кит-Уля» позволяет зрителю детально прикоснутся к заповедному миру!

Документальная лента пока не будет выложена в широкий доступ.