Пришла холодная зима

Холодная зима – в фенологии основной период зимы – наступила в заповеднике «Вишерский» два дня назад, 22 ноября. Средняя продолжительность этого периода составляет 99 дней (это 63 процента от длительности зимы), отклонения могут составлять от 73 до 117 дней.

Лютая стужа может приходить на Вишерский Урал во все месяцы календарной зимы, а также в ноябре и марте (до - 40 С), но чаще всего, согласно Летописям природы, самые сильные морозы наблюдались в январе и начале февраля.

Территория заповедной Вишеры - традиционно самый многоснежный район Пермского края. Постоянный снежный покров в заповеднике обычно устанавливается в конце октября. К концу зимы его высота в долине реки обычно превышает 1,1 метра, а в горных лесах и подгольцовом поясе гор нередко достигает 2,5 метра.

Начало последней недели ноября в заповеднике "Вишерский" было умеренно теплым без резких колебаний температуры воздуха. В течение первой половины недели погоду определяла передняя часть обширного циклона, сместившегося с Балтийского моря на северо-запад Европейской России (ЕТР).

Однако во второй половине недели заповедная территория оказалась в малоградиентном барическом поле, над ЕТР сформировался мощный антициклон. Поэтому в ночь на субботу температура в заповеднике понизилась до -26°С. Днем столбик термометра установился на отметке -20°С. В ночь на воскресенье температура приблизилась к отметке -28,8°С, на понедельник - -29,5°С.
 

Температурный фон за неделю в дневные часы в заповеднике «Вишерский» оказался в пределах -3...-22,%°С. Ночная температура - -6…-29,5°. Показатели облачности на территории за семь дней – от 0 до 10 баллов. Атмосферное давление - от 723 до 755 мм. рт. ст. На заповедных реках - шуга.

Пресс-служба заповедника "Вишерский"

Фото Олеси Лоскутовой, Алексея Яковлева