Птица года!

Символом 2022 года – Союз охраны птиц выбрал домового воробья!

Ведь домовый или городской воробей (Passer domesticus L.) является, пожалуй, одной из самых узнаваемых и широко распространенных птиц. Воробей сумел приспособиться к разным условиям и расселился по России вплоть до Якутии, а также он обосновался в Европе, Азии, Африке, Австралии, Новой Зеландии, Северной и Южной Америке.

Воробьи обычно селятся в старых дуплах, пустотах каменных и деревянных зданий, в нишах скал. Или вьют гнезда из стеблей трав и шерсти, где выводят потомство.

Воробьята вылупляются голенькими и слепыми. Родители выкармливают птенцов насекомыми. Когда птенцы подрастают, то воробушки собираются стайками и отправляются искать злаки, зерна и семена. Клюют сорняки, ягоды вишни, черешни и смородины. Зимой перебираются ближе к человеку и кормятся хлебными крошками, пищевыми отходами и птичьим кормом из кормушек.

Чивканье воробьев в марте знаменует приход весны. У воробьишек начинается брачный период, и они звонко поют, распушив хвосты.

Средняя продолжительность жизни домового воробья – 4 года, но он может дожить и до 9 лет при благоприятных условиях.

Домовые воробьи – синантропный вид: они привязаны к человеку и часто живут в городах или рядом с населенными пунктами, чтобы кормиться зерном и укрываться от ненастной погоды в нишах и пустотах строений.

Однако последнее время замечено снижение численности воробьев. Маленькие птахи пропадают из крупных городов по нескольким причинам. Вырубаются деверья и кустарники, из-за чего воробьи не могут кормиться ягодами или семенами. Кроме того, если раньше воробьи занимали ниши и щели в кирпичной кладке домов или селились в отверстиях деревянных рам, то сейчас дома строят преимущественно с ровными стенами и это уменьшает места для гнездования воробьев. Обработка газонов от клещей и прочих вредителей убивает насекомых, которыми воробьи привыкли кормить птенцов.

Домовые воробьи исчезают из крупных городов, переселяясь в более маленькие, а также в деревни и сёла. Однако, общая численность воробья заметно снизилась за последние годы. Даже на Вёлсе – в посёлке, где, казалось бы, достаточно корма и мест для гнездования – воробьев не видно, что подтверждает тенденцию по сокращению. Но, несмотря на это, воробьи до сих пор считаются самым многочисленным видом птиц на земле.