Путешествие сквозь пространство и время в музее природы

Заповедник Вишерский является одним из крупнейших в Европе и по праву считается жемчужиной Пермского края. А жемчужиной самого заповедника выступает музей природы. Посетителям предоставляется возможность познакомиться с различными экспозициями, освещающими разные отрасли деятельности заповедника самым оригинальным образом. 

Музей соединяет в себе многообразие уникальных микромиров обширной природоохранной территории. Через детализированные инсталляции воспроизводит природные ландшафты горной тайги и тундры с их обитателями, перенося зрителя в леса заповедника. Здесь можно увидеть минералы со всего Урала, а гербарий познакомит с растительным миром коллекционного участка, где сотрудники заповедника ухаживают за редкими и краснокнижными растениями.

В музее природы можно пройти сквозь время и увидеть быт уральских аборигенов – вишерских манси. Манси – старинный народ, что жил на Урале за долго до возникновения заповедника «Вишерский», обладающий своей колоритной спецификой, выраженной в религии, обрядах и преданиях. Мансийских идолов можно увидеть в экологическом парке «Легенды Вишеры». А у входа в парк встретит древний идол северных народов «Золотая баба» – божество легенд, которое веками оберегали мансийские шаманы. Потомки манси все еще живут в своих родовых угодьях в южной части заповедника. Алексей Бахтияров – один из последних вишерских манси, который давно работает инспектором в отделе охраны окружающей среды заповедника. Алексей вместе с сыном проживает на заповедном кордоне Лиственничный.

Можно пройти дальше сквозь время и попасть в тропики Пермского периода, раскинувшиеся в оранжерее зимнего сада. Открывшись в 2019 году, зимний сад уже вобрал в себя более 60 уникальных видов растений со всех континентов земного шара! Самое ценное из них – это реликтовое растение гинкго двулопастный (Ginkgo biloba L.), так называемое «растение-динозавр»: его следы были найдены на каменных останцах Пермского периода, что сделало это растение символом Пермского геологического периода и культурно-историческим брендом Пермского края.

В современность посетителей возвращает технологическое оснащение музея природы заповедника: интерактивная панель, где можно посмотреть фото- и видеосюжеты о заповеднике, и, конечно, полнокупольный кинозал. Это уникальный проект, не имеющий аналогов среди прочих ООПТ. Проекции кинозала захватывают дух и полностью погружают в фильмы о флоре и фауне заповедника, его истории и развитии.

 Пресс-служба заповедника "Вишерский"