Путешествие в мир зимующих птиц!

Заповедник «Вишерский» провел экологические часы в Центральной библиотеке и МБОУ СОШ №8 г. Красновишерска.

Заместитель директора по научной работе, кандидат биологических наук Василий Анфимович Колбин рассказал про зимующих птиц нашего края и заповедника «Вишерский». Класс педагога Ольги Викторовны Цыпуштановой и экологическое объединение «Зеленое перо» под руководством Ларисы Владимировны Маркович узнали занимательные факты из наблюдений орнитолога: какие птицы остаются зимовать в Вишерском крае, чем любят полакомиться в морозные дни и чем примечательна каждая птичка!

Василий Колбин показал уникальные кадры птиц, снятые с фотоловушек, размещенных на территории заповедника. А также продемонстрировал красочные снимки, сделанные им самим во время научных экспедиций – выждать момент и подгадать ракурс непростая задача! Пернатые обитатели заповедных земель пугливы и осторожны. Как заметил Василий Анфимович: «Это хорошо, что птицы бояться людей. Так и должно быть!» Оттого крупные и яркие фотографии птиц – особая ценность.

Некоторых птах удалось «подловить» и поймать в объектив камеры совсем близко – у кормушек напротив офиса заповедника. Или в черте города Красновишерска, кушающих ягоды рябины или шишечки ольхи.  

Оказывается, на зимовку остается большое количество птиц. Многих из них трудно заменить, ведь они мастерски скрываются от человека даже с учетом своего яркого оперения, как зеленушка или желто-оранжевые, похожие на мандаринки, клесты-еловики.

Юные слушатели отгадывали названия птиц и задавали вопросы орнитологу. Василий Колбин рад был утолить жажду знаний ребят и с удовольствием отвечал на вопросы.

В конце все ребята получили рекламно-издательскую продукцию заповедника и магниты с птицами!