Семинар для членов Ассоциации заповедников и нац. парков ПФО прошел в заповеднике "Вишерский"

24 октября в заповеднике «Вишерский» состоялся семинар для членов Ассоциации национальных парков и заповедников Приволжского федерального округа по теме «Развитие познавательного и экологического туризма на особо охраняемых природных территориях». Задачей прошедшего мероприятия стал обмен опытом в сфере туризма и экологического просвещения на примере заповедного Музея природы. В семинаре приняли участие 8 человек из заповедника «Басеги» и 12 человек из заповедника «Вишерский».

Согласно программе семинара были проведены мастер-класс «Музейно-выставочная деятельность на ООПТ», обучающее занятие «Современные технологии для развития познавательного и экологического туризма», круглый стол «Основные подходы к созданию и практическому использованию эколого-образовательной продукции в работе ООПТ». Гости из Горнозаводска познакомились с экспозиционным комплексом музея природы заповедника «Вишерский».

Обновленные экспозиции музея располагаются на первом этаже в двух залах. Здесь представителям заповедника «Басеги» рассказали о новых материалах и применении интерактивных технологий в оформлении музея.

Современная отделка стен тонкими пластиковыми панелями с информационным содержанием органично дополняет экскурсию, а плавный переход трех горных поясов в диораме отражает целостную картину природного разнообразия заповедника.

Необычным, но дорогим дополнением к музею стал кинозал полнокупольной проекции. Это единственный в г. Красновишерске кинозал и многие приходят в музей не первый раз для просмотра видео коллекции. Он располагает 17 креслами и проекционным куполом, выполненным из стеклопластика. Фильмотека состоит из шести познавательных фильмов на различные природные и исторические темы. За два года купольный кинозал посетило более 800 человек, в основном организованные детские экскурсионные группы.

В рамках семинара состоялось торжественное открытие скульптурной композиции "Геология" – единственный в Пермском крае памятник геологам, изучавшим недра Вишерской земли.

            

Преобразования в эколого-просветительской деятельности Вишерского заповедника были достигнуты благодаря программе дополнительного финансирования, для развития экскурсионной инфраструктуры заповедника. На протяжении трех лет в заповеднике «Вишерский» появилась качественная рекламная и информационная продукция, новые научно-популярные книги и фильмы, а так же электронный справочник о вишерской природе. В конце семинара все участники получили комплект красочной сувенирной продукции заповедника и предложение реализации совместных проектов.

Пресс-служба заповедника «Вишерский»