Уголки комфорта среди дикой заповедной природы

Активный отдых на охранной территории заповедника «Вишерский» хоть и предполагает нахождение в объятиях дикой природы среди гор и таежных лесов, но вместе с этим не лишен комфорта и «благ цивилизации».

 Для гостей, желающих посетить зимние туристские маршруты, заповедник «Вишерский» предлагает два гостевых дома: «Вёлс» и «71 квартал». Гостевые дома – это двухэтажные бревенчатые дома, предназначенные для размещения туристов на отдых и ночлег, внутри имеющие всю необходимую для этого инфраструктуру гостиниц: спальные места, кухню с плитой и водопроводом, туалет. Также гостевые дома оснащены аншлагами и стендами с картами и полезной информацией о туристских маршрутах и кордонах заповедника.

 Урочище «71 квартал» – это «исток» экологического туризма в заповеднике «Вишерский», именно отсюда берут свое начало все маршруты заповедной территории. Помимо этого, «71 квартал» является и целой базой отдыха! Летом сюда приезжают неспешно отвлечься от повседневных забот: отдохнуть в беседке, порыбачить, спеть песни у костра. Любители водных путешествий усаживаются на катамараны и спускаются вниз по течению Вишеры до поселков Вёлс, Вая, либо сплавляются даже до Вишерогорска, или так входят во вкус, что плывут еще дальше – до Красновишерска! Зимой здесь катаются на снегоходах, парятся в бане и организовывают ужин у кострища. С балкона гостевого дома открывается захватывающий вид на раскинувшийся за прозрачными водами Вишеры хребет Чувал и венчающую его гору Зыряновка (930 м). А если спуститься к «причалу», то можно увидеть и поросший хвойным лесом хребет Курыксар.

 Гостевой дом «Вёлс» расположен в точке окончания туристского маршрута «По южной границе заповедника «Вишерский» и служит местом отдыха и стоянки для тех, кто сплавляется по реке Вишера от «71 квартала». Здесь также оборудована база отдыха с баней, крытой беседкой и охраняемой стоянкой для транспорта. Защищенное от дождя костровище сделано в виде мансийского чума. База отдыха расположена среди живописной дикой тайги и прибрежных скал. Отсюда ведет тропа на труднодоступную гору Мартай, устланную шаткими глыбами курумников. На другом берегу от гостевого дома «Вёлс» таинственно уходит под землю каменный коридор Вёлсовской пещеры, одной из самых больших и протяженных на реке Вишера (280 м). Зимой каменные своды пещеры обрастают льдом и образуют восхитительные кристаллы!

 Добраться до гостевых домов можно на своем транспорте или арендовать «вездеходы» заповедника «Вишерский», а до базы «Вёлса» ходит рейсовый городской автобус от автовокзала Красновишерска.

 Заповедник «Вишерский» всегда рад принять и обогреть туристов в своих гостевых домах!

 

 По всем вопросам обращаться в отдел экологического просвещения и туризма по тел.: +7 (950) 465-93-45