В декабре самцы-олени сбрасывают рога

Но переживать не стоит, поскольку сбрасывание рогов для оленей вполне обычное дело...

У северного оленя есть видоспецифичная особенность - рога носят не только самцы, но и самки. Рога большие, но у самцов они несколько больше, чем у самок. Однако среди оленей встречаются комолые особи.
У самцов оленей специалистами отмечены рога как с лопатообразными расширениями в области концевых и надглазничных отростков, так и без таковых. Самые крупные сброшенные рога с четко выраженной лопатой обычно находили в горный тундрах на севере заповедника.

Какие рога у северных оленей? Гладкие. У взрослых самцов от основания (розеток) стволы (правый и левый) рогов поднимаются вверх, затем значительно отклоняются назад. В средней части они делают плавный дугообразный изгиб вверх и вперед.

Первый отросток «короны» оленей – надглазничный. Он относительно длинный, направлен вперед и образует на конце вертикально поставленную широкую лопатку с несколькими короткими выростами, которые именуются «пальцами». Расположенный над ним другой отросток длиннее, он более изогнут и имеет концевые выросты. Третий отросток – «шпилька» - расположен выше на задней стороне ствола.

На концах стволов образованы лопатовидные расширения, лежащие в вертикальной плоскости с заостренными отростками, часть из которых обращена вверх, остальные назад. Рога северных оленей аэродинамической формы за счет изогнутых вперед стволов и острых концевых отростков. Это облегчает им движение как по ветру, так и против него.

У самок в сравнении с самцами рога существенно меньше по величине, они тоньше и компактнее.

В период гона рога становятся оружием самцов в борьбе за самку. В остальное время они носят оборонительный характер.

Сбрасывают рога самцы и самки в разное время года. В эту пору от них избавляются самцы-олени. Обычно это случается сразу после брачных игр – в конце осени-начале зимы. Самки поздней весной, сразу после отела. Стоит заметить, что последние имеют большое преимущество перед самцами, которые уже сбросили свои рога. Оленухи часто отгоняют самцов от пищи как раз с помощью своих рогов, и даже таким способом отбирают у них откопанный в снегу ягель.

Рост новых рогов у взрослых самцов начнется весной.

Пресс-служба заповедника "Вишерский"

Фото из открытых источников