В МЧС рассказали о порядке регистрации туристских групп перед походом

Специалисты МЧС России еще раз напомнили о порядке регистрации туристических групп, отправляющихся в поход по маршруту, предполагающему высокий уровень риска для жизни и здоровья человека. Это упрощает поиск и оказание своевременной квалифицированной помощи.

По данным МЧС, участились случаи, когда незарегистрированные туристические группы, которые преодолевают маршрут, терялись на горной местности из-за сложности маршрута, неблагоприятных погодных условий или неподготовленности группы по вопросам правил безопасности во время похода.

В связи с этим МЧС России обращает особое внимание, что во избежание нештатных ситуаций туристическим группам следует за 10 дней до начала путешествия зарегистрироваться и поставить в известность спасательные подразделения о маршруте своего передвижения. Информировать спасателей следует о маршрутах, которые предполагают высокий уровень риска для жизни и здоровья человека.

Заявка на регистрацию групп подается через специальную онлайн-форму на официальных сайтах территориальных органов МЧС России:

1) На официальном сайте Главного управления в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в разделе «Регистрация туристских групп».

2) По адресу электронной почты ОДС ЦУКС – cukspk@mail.ru, с темой «заявка на регистрацию туристской группы».

3) Посредством заказного почтового отправления с уведомлением о вручении, по адресу: 614990, г. Пермь, ул. Екатерининская, д. 53а.

4) По телефону ОДС ЦУКС: 8 (342) 258-40-01 (доб. 486 или 487).

5) При личном обращении в Главное управление.

Информация о передвижении по маршруту (изменение графика, маршрута передвижения, происшествиях) передается путем организации сеансов связи, в сроки и способы, указанные в уведомлении о туристическом мероприятии.

При подаче онлайн-заявки на регистрацию, как отмечают в МЧС, необходимо указать состав и количество участников, руководителей, контактные телефоны, подробную информацию о маршруте. Также важно предоставить данные о дате выхода и возвращения, а также опасных точках маршрута. "Ответственный сотрудник ведомства в субъекте РФ обязан обработать заявку в течение одного рабочего дня, после чего передать сведения в спасательное подразделение, в зоне ответственности которого планируется маршрут.

Пресс-служба заповедника "Вишерский"