В заповеднике «Вишерский» посчитали животных и нарушителей

Со 2 по 17 февраля прошел первый в этом году этап зимних маршрутных учётов (ЗМУ) по белой тропе. Экспедиционная группа в составе 4 человек провела оценку численности околоводных животных (норка, выдра) на протяжении 40-километрового участка заповедной реки Вишеры.

Также было выполнено несколько радиальных выходов по горной тайге к самому высокому в Пермском крае горному хребту Тулымский Камень с целью уточнения эффективности использования в условиях заповедника различных методов оценки численности охотничье-промысловых животных. Этой зимой стали малочисленными зайцы, а количество выдры и норки уже много лет остается неизменным. Группа лосей проводит зиму в районе оборудованной в 2013 году смотровой площадки и солонца. Полное обследование всей охраняемой территории с использованием уточнённых методик состоится в марте 2016 года.   

 Совместно с научной экспедицией провели свой рейд и сотрудники отдела охраны. В результате проверки фактов нарушения заповедного режима не выявлено. Плохие погодные условия сделали опасными для передвижения лыжников и снегоходов речные пути. В необычно тёплом феврале 2016 года это существенно облегчило работу отдела охраны заповедника и дало возможность основательно подготовиться к продолжительному мартовскому рейду по центральной части охраняемой территории.

 17.02.2016                                   Пресс-служба заповедника «Вишерский»