Заповедник «Вишерский» отмечает юбилей

26 февраля 2016 года заповедник «Вишерский» отметит 25-й День рождения. Он был создан для сохранения и изучения природы Северного Урала в Красновишерском районе на крайнем северо-востоке Пермского края.

В честь этого события состоится межрегиональная научно-практическая конференция "Результаты, перспективы и актуальные проблемы организации научных исследований на ООПТ Урала и Поволжья", которая пройдёт с 1 по 3 марта в Пермском университете (ПГНИУ) на базе кафедры биогеоценологии географического факультета. Гости и участники этого мероприятия примут участие в обсуждении актуальных проблем развития научных исследований на ООПТ. По итогам конференции планируется издать сборник статей.

В течение года для посетителей Музея природы заповедника в г. Красновишерске каждый первый вторник месяца будет действовать акция Дни открытых дверей. В кинозале музея можно посмотреть новый 27-минутный фильм об истории и работе заповедника «Вишерский», подготовленный специально к юбилею.

 
 
 
 
 
 
 
 
 

В марте сайт заповедника обновится и станет более информативным, красочным и интересным. В нем появится раздел об историко-культурном наследии охраняемой территории, а также виртуальные экскурсии по кордону Лыпья, музею, коллекционному участку и экологическим тропам.

Научный отдел в юбилейный год готовит подробную электронную карту охраняемой территории с нанесением по тематическим слоям всех учетных данных за всю историю заповедника. Такая карта поможет получить полную картину исследовательской работы и структурировать ее результаты.

Эколого-просветительский отдел готовит издание первой в истории заповедника своей собственной газеты. Она будет выходить раз в полгода и расскажет о наиболее важных событиях в жизни заповедной Вишеры.

Отдел охраны в прошлом году обновил инфраструктуру всех охранных постов и готовиться к активной рейдовой работе на протяжении всего 2016 года. Этим летом нарушителей заповедного режима будут фиксировать и специальные фотоловушки, которые инспектора охраны разместят на туристских маршрутах заповедника.