Заповедник «Вишерский» приглашает на фестиваль РГО

25 – 26 сентября в Перми пройдет фестиваль Российского географического общества «Геофест», организованный Пермским государственным университетом. Заповедник «Вишерский» примет участие в выставочной экспозиции фестиваля и проведет презентацию нового эколого-образовательного проекта «Заповедная киношкола».

Этот проект развивается с 2011 года. Его многолетняя программа предусматривает создание на базе российских ООПТ познавательных и учебных фильмов, предназначенных для ТВ, образовательных и культурных учреждений. Помимо этого, в рамках работы «Заповедной киношколы» планируется осуществить широкую программу обучения всех желающих навыкам экспедиционно-исследовательской работы и создания кино о дикой природе.

В ходе презентации первых результатов проекта гостям фестиваля «Геофест» будут показаны видеоматериалы киноэкспедиций разных лет, познавательный фильм о природе заповедника «Вишерский» (2015 г.) и научно-популярный фильм «Заповедными тропами России, Тигирекский заповедник». В 2013 году эта киноработа стала победителем Всероссийского кинофестиваля «Меридиан надежды» (г. Санкт-Петербург) в номинации «Лучший фильм о природе России».

Отдельный показ предназначен для преподавателей географии и учащихся школ Пермского края. Их вниманию будут представлены 10-ти минутные учебные фильмы о природных зонах России: «Арктическая пустыня», «Тайга, «Лесостепь», «Степь», «Пустыня и полупустыня», «Горы – районы высотной поясности».

Видеоматериалы для этих фильмов собраны директором заповедника «Вишерский» П.Н. Бахаревым, заместителем директора по науке В.В. Семёновым и сотрудницей отдела экологического просвещения заповедника К.А. Васильевой в ходе поездок по различным ООПТ нашей страны.

Кроме презентации новых фильмов заповедник представит научно-популярные издания и сувенирную продукцию. В основу выставочной экспозиции лягут предметы быта, одежды и ремесел народа манси – коренных жителей Вишерского Урала. Самобытная культура и язык этого древнего этноса интересны и загадочны. Мансийские названия горных вершин и хребтов хранят в себе тайны древнего этноса. Узнать о происхождении и значении мансийской топонимики на карте заповедника можно будет в первый день выставки. В заповедном павильоне будут представлены уральские «кисовые» лыжи – основной зимний транспорт, помогающий выживать в суровой тайге. Особенности их изготовления и применения вам с удовольствием расскажут сотрудники отдела экологического просвещения заповедника. Здесь можно будет приобрести буклеты об экотропах, оборудованных в заповеднике для посещения тургрупп, и узнать, как подать заявку на посещение визит-центров «Велс» и «71 квартал».

23.09.2015г.                                          Пресс-служба заповедника "Вишерский".