Заповедник «Вишерский» принял участие в заседании Ассоциации особо охраняемых природных территорий

С 18 по 20 сентября в башкирском заповеднике «Шульган-Таш» проходило заседание Ассоциации заповедников ПФО. В нем приняли участие более пятидесяти человек из различных ООПТ: заповедников «Шульган-Таш», «Башкирский», «Керженский», «Нургуш», «Жигулевский», «Большая Кокшага», «Южно-Уральский», «Вишерский», национальных парков «Нечкинский», «Бузулукский Бор», «Самарская Лука», «Хвалынский», «Марий Чодра», «Чаваш Вармане» и «Башкирия» и природного парка «Воскресенское Поветлужье».

Основные темы прошедшего мероприятия касались работы отделов экологического просвещения и пресс-секретарей. В первой части представители 7 охраняемых территорий представили доклады о достижениях в сфере экопросвещения за последний год. Интересные идеи и практические решения в обустройстве музеев и туристских троп никого не оставили равнодушными и многим дали подсказки для реализации своих проектов.

 В своей презентации представлявшие заповедник «Вишерский» сотрудники рассказали о развитии различных форм эколого-познавательного туризма, динамике туристических потоков, действующих экологических тропах, новой экспозиции музея природы и недавно оборудованных визит-центрах.

Заместитель директора заповедника «Вишерский» по науке, к.г.н. В. Семёнов рассказал участникам Ассоциации о новом эколого-образовательном проекте «Заповедная киношкола». Его целью является создание системы эффективной подготовки молодых кадров для работы на особо охраняемых территориях и объединение географически удалённых ООПТ в рамках масштабного проекта по развитию экологического образования в школах и вузах страны.

Некоторые участники Ассоциации выразили желание присоединиться к реализации этой интересной и сложной задачи.

Вторая часть конференции была посвящена работе пресс-секретарей. Эту тему раскрыла в своем выступлении И. Губернаторова, зам. директора по экологическому просвещению национального парка «Самарская Лука». Она рассказала об основных требованиях к рабочим качествам пресс-секретаря, его прямым обязанностям и своем многолетнем опыте работы в этой должности. Кроме основных тем, заявленных в программе, председатель Ассоциации А. Губернаторов подвел итоги работы за 2015 год. Все присутствующие получили первое издание Ассоциации: «Зеленое кольцо Поволжья». В нем представлено краткое иллюстрированное описание ООПТ, входящих в это межрегиональное объединение.

После официальной части конференции сотрудники заповедника «Шульган-Таш» провели экскурсию в пещеру Шульган-Таш и бортевое хозяйство. Попутно, участники экскурсии посетили музеи Каповой пещеры и Бурзянской пчелы, расположенные на туристской тропе заповедника. Они призваны снизить антропогенную нагрузку на основные экскурсионные объекты. Отдельной темой для обсуждения стал новый дом, возводимый на территории охранной зоны заповедника. Он спроектирован с применением «зеленых» технологий, позволяющих экономить энергоресурсы.

                        

По уже сложившейся традиции, впервые посетившие живописную территорию «Шульган-Таша» специалисты заповедника «Вишерский» собрали в ходе экскурсий богатые профессиональные видеоматериалы о природе Южного Урала, реке Белой, Каповой пещере, туристическо-музейном комплексе заповедника «Шульган-Таш» и визитной карточке башкирских ООПТ – бортевом пчеловодстве. В скором времени эти материалы будут представлены в виде нового учебного фильма по географии Урала.

В целом, заседание Ассоциации было насыщенным и интересным, благодаря грамотной подготовке и гостеприимству заповедника «Шульган-Таш». Хочется поблагодарить всех участников и организаторов за полезный опыт и интересное общение.

 

22.09.2015г.                                Пресс-служба заповедника «Вишерский»