"Заповедный урок" для сельской школы

Школа в поселке или деревне – всегда больше, чем просто школа. Это настоящий большой гостеприимный дом, где искренне рады любому человеку.
Усть-Язьвинская средняя школа находится в 35 километрах от Красновишерска. Всего лишь тридцать минут езды на автомобиле и все… ты на месте. Именно сюда и отправились вчера заместитель директора по научной работе Василий Анфимович Колбин и пресс-секретарь заповедника Олеся Николаевна Лоскутова, чтобы провести «Заповедный урок». Надо сказать, что вот уже на протяжении нескольких лет сотрудники научного отдела заповедника инициируют проведение в городских и сельских школах занятия, цель которых рассказать детям и взрослым об особо охраняемых природных территориях, о заповедной флоре и фауне. И делаем это мы всегда с огромным удовольствием.

В здании школы — аккуратно и чисто так, как бывает только в сельских школах. На окнах нарисованы забавные рисунки елочек, снеговиков, снежинок… Впрочем, это и неудивительно. Совсем скоро Новый год. Поэтому мальчишки и девчонки вовсю помогают любимой школе обрести красивый праздничный вид.
В школе сейчас с 1 по 11 класс учится всего 77 учащихся. Нам посчастливилось поработать с детьми 7-9-х классов. И, если честно, то мы рассчитывали на два урока. Но на деле получилось, что заповедное "путешествие" затянулось почти на два часа. Дети и педагоги просто не хотели нас отпускать. Все вместе мы обсудили разные темы: зачем нужны заповедники, поговорили об изменении климата, о флоре и фауне Вишерского Урала.

Василий Анфимович Колбин познакомил школьников с разными видами птиц, точнее с их фотографиями на слайдах. Ребята почерпнули много нового о разнообразных видах уток, узнали о различиях у похожих по окраске пернатых. Затем участники занятия соревновались, приняв участие в «Угадай-ке». Игра увлекла и преподавателей — они вместе с детьми угадывали птиц и также искренне радовались правильным ответам.

Олеся Николаевна Лоскутова свой доклад посвятила научному и культурному наследию ООПТ. Рассказала о том, что первый заповедник в России должен был появиться на Северном Урале, подробно остановилась на исследователях Северного Урала.

Никого из присутствующих не оставила равнодушным тема о животных. Вместе с ребятами мы поговорили о медведях, лисицах, рысях, бобрах и других млекопитающих заповедной территории. Сотрудники заповедника дали и практические советы, как вести себя при встрече с дикими животными.

Два часа пролетели абсолютно незаметно и наступило время прощаться. Но точно знаем, что это не последнее наше занятие в этой школе. 
На прощание сотрудникам научного отдела пришлось выступить еще и в роли Деда Мороза и Снегурки - заповедника "Вишерский" мы подарили школе к Новому году чудесные подарки: книги, буклеты, сувенирную продукцию.
 

А вот и отзыв об уроке от учеников школы: «Репортаж с места событий! Сегодня, 17 декабря 2020 года, сотрудники заповедника "Вишерский" - заместитель директора по научной работе Василий Анфимович Колбин и пресс-секретарь Олеся  Николаевна Лоскутова посетили нашу школу.

Они рассказывали о редких обитателях  заповедника, об удивительных природных явлениях, событиях и открытиях. Было так интересно, что совсем не хотелось расставаться. Выражаем огромную благодарность за интересные факты и  подарки! С удовольствием ждем в гости!

Анастасия Яборова,  ученица 8 класса»

Пресс-служба заповедника "Вишерский"