Здесь родился заповедник

Коллектив заповедника «Вишерский» встретил Всероссийский день заповедников и национальных парков, а также 105-летний юбилей заповедной системы России совместным просмотром документальных фильмов!

Фильмы «Уральская Вишера» и «Вишера алмазная» показывают истоки и верховья Вишеры, стойбища манси, горные хребты – места, которые в будущем станут территорией заповедника «Вишерский». Фильмы сняты в 60-х годах прошлого века легендарным пермским кинопутешественником, режиссером и оператором Михаилом Александровичем Заплатиным. Он много путешествовал по Уралу и снял более ста фильмов о природе родного края! Фильмы Михаила Заплатина вдохновляют и раз за разом открывают нечто новое.

Глядя на исторические кадры, задумываешься о том, как создавался и развивался заповедник. Люди, преданные своему делу, вложили свои силы, доступные ресурсы, время и любовь к природе, чтоб создать один из крупнейших заповедников Европейской России! Стараниями многих людей территория заповедника остается нетронутой, а лесные массивы не знают топора. Все живет и дышит своей жизнью: леса растут, а величественные горные хребты неизменно возвышаются над реками.

 

Пресс-служба заповедника "Вишерский"