Логотип

"Черемуха душистая с весною расцвела..."

"Черемуха душистая с весною расцвела..."

На территории заповедника «Вишерский» начинается цветение растений, каждое из которых привносит свой неповторимый оттенок в разноцветную палитру таежных красок.

На Лыпье зацвела черемуха обыкновенная (Padus avium Mill.) - привычный для нас обитатель берегов водоемов, увлаженных опушек различных лесов – это представитель семейства Розовые (Rosaceae).

Это дерево или крупный кустарник высотой 0,6 – 10 м. Кора у черёмухи матовая, чёрно-серая, с беловато-желтыми чечевичками, внутренний слой коры имеет характерный миндальный запах. Молодые ветви светло-оливковые, короткоопушённые, позже вишнёво-красные, голые с продолговатыми беловато-жёлтыми чечевичками; кора изнутри жёлтая, с резким характерным запахом. Побеги зелёные, быстро становящиеся коричневыми и приобретающие чечевички.

Черёмуха может прожить до 100 лет. Цветки у черёмухи ароматные, собраны в густые поникающие кисти длиной 8-12 см. Черёмуха обильно цветет почти ежегодно, однако плодоносит не каждый год, так как её цветки часто повреждаются поздними весенними заморозками, а сами деревья подвергаются нападению вредителей. Плоды у черёмухи – шаровидные чёрные костянки, сладкие, сильно вяжущие, съедобные. В 1 кг бывает обычно 4 тысячи плодов.

Родовое латинское название черёмухи Padus avium Mill встречается у древнегреческого ботаника Теофраста и предположительно связано с наименованием реки Падус (ныне река По в Северной Италии). Возможно, черёмуха обильно росла по берегам этой реки, так как это её обычное местообитание. Видовое латинское название avium произошло от avis – птица. Русское название произошло от древнеславянского «черма», «черема» – смуглая и, очевидно, связано с окраской коры и плодов. Впервые описание об этом душистом дереве появилось в древнерусской письменности в XV веке. В народе черёмуха имела много названий: Черемшина, Глотуха, Колоколушка и другие.

Много народных примет связано с цветением черёмухи: «Черёмуха расцвела – холода позвала»; «Когда черёмуха цветет, всегда холод живет»; «Если у черёмухи цвет длинный – пчёлы хорошо будут роиться».

Черемуха обыкновенная на заповедной территории встречается на кордоне Лыпья, на левом берегу р. Малая Мойва, ниже устья р. Б. Молебная, в долине р. Вишера 3-3,5 км ниже устья р. Хальсория – это самое северное из обнаруженных местонахождений.

Пресс-служба заповедника «Вишерский»