Логотип

Февральские заметки орнитолога

Февральские заметки орнитолога

Каждый год не похож на другой, это же можно сказать и про зимы. Отправляясь в тайгу зимой этого года, я ожидал увидеть картину во многом похожую на зиму 2017 года, когда также как и нынче случился урожай рябины. Но сходства было не много. Зимой 2017 г. все зимующие птицы и даже дрозды-рябинники, которые обычно зимой улетают, встречались в изобилии.

Нынче же мне не встретилось ни одного клеста, поскольку рябина для уральских попугаев никак не заменяет семена ели, а на шишки нынче неурожай, так что впервые за много лет клестов нет совсем. Неурожай ели видимо также не понравился кедровкам, этих самых массовых на Вишере представителей семейства врановых почти нет, за 10 дней экспедиции мне встретилась только одна птица.

А вот другой родственник вороны – сойка нынче в заповеднике держится на двух кордонах постоянно. Раньше эта птица для наших мест была редкостью. Сойка – обычный вид для южных регионов России, часто встречается возле г. Пермь. В этом году её часто видели жители поселков Вёлс и Вая. По всей видимости, появление птиц также связано с урожаем рябины. Так что вероятно вид продвигается на север всерьёз.

Сойка Garrulus glandarius одна из наиболее красочных птиц семейства врановых. Когда в детстве я впервые столкнулся с сойкой, она показалась мне настоящей жар-птицей. В окраске преобладает розовато-коричневый цвет, хвост, маховые перья и «усы» – черные, на крыльях белое и голубое зеркальца. Одна из птиц какое-то время жила у меня дома, сойка тогда быстро привыкла к людям и ела любую пищу с нашей кухни.

Ареал вида охватывает лиственные и в меньшей степени таёжные леса Евразии, Северную Африку. В северной тайге птицы отсутствуют, хотя давно зарегистрированы в республике Коми. В Евразии область гнездования простирается от Западной Европы на западе до Приморья и острова Сахалин на востоке.

Крик – весьма малоприятное верещание – «чжее» или «жеек». Кроме того сойки могут воспроизводить множество различных звуков.
Птицы поселяются в смешанных и лиственных лесах. Гнезда строят на деревьях еще до конца снеготаяния. Питаются преимущественно насекомыми, хотя при случае ловят мелких млекопитающих, разоряют гнезда. С удовольствием едят ягоды, орехи, семена хвойных деревьев и культурных растений. Не брезгуют и падалью.

На базе заповедника «71 квартал» я сфотографировал сойку, соблазняя её кусочками зельца, прямо через окно дома инспекторов.

Рябина в тайге видна повсеместно, поэтому завзятые «рябиноеды» – снегири и щуры встречались в тайге часто, но поскольку птицы эти не особо шумные, то их не всегда и замечаешь. Изредка попадались и дрозды-рябинники. Немного удивляло, что при изобилии ягод в тайге, не бросались в глаза свиристели. В 2017 г. эти ценители рябины летали в пойме Вишеры стаями по 500 птиц. Нынче такого нет.

Больше стало оляпок. На постоянной промоине возле урочища «Руда» держалось 12 пернатых ныряльщиков. Начались весенние игрища у зайцев. Многочисленные следы беляков стали попадаться всё чаще.

Василий Колбин, заместитель директора по научной работе
Фото автора