Логотип

Перемены в птичьем мире заповедника

Перемены в птичьем мире заповедника

В заповеднике «Вишерский» февральские учёты птиц, которые в эти дни проводит на заповедной территории заместитель директора по научной работе, орнитолог В.А. Колбин, показали изменения и перемены в птичьем мире ООПТ.

- В этом году в заповеднике "Вишерский" не встречаются клесты (Loxia) и редко кедровки (Nucifraga caryocatactes) , - говорит Василий Анфимович. - В принципе клесты присутствуют в зимнем лесу почти каждый год. Редко их задорное «тип-тип» не слышится совсем. В клестовые зимы шишек на ёлках с фонарём не найти, и крестоклювые птицы прекрасно знают об этом, как будто получают информацию из своих таинственных научных центров, где урожайность ели оценивается из космоса с невероятной точностью и прогноз даётся на годы вперёд. Обычно в уральской тайге клесты всегда присутствуют, но на глаза особо не лезут. Поковыряются возле избушек, выискивая для себя что-то ценное, минеральное и всё – нет их. И в клестовый год таёжное одиночество нарушается без всяких церемоний. Только забрезжит рассвет, как возня и перестук десятков птиц рассеивают лесную тишину. А нынче этих пернатых нет. Вполне вероятно, что это связано с тем, что в заповеднике летом 2019 года была невысокая урожайность шишек.

Зато теплая зима и обильный урожай рябины позволили дроздам-рябинникам (Turdus pilaris) и снегирям (Pyrrhula pyrrhula) в этом году остаться зимовать тайге. В феврале стайки этих птиц повсеместно встречаются на заповедной территории. Даже непростые погодные условия зимы не смогли спугнуть пернатых. Обилие корма мирит их с холодом и суровостью климата Вишерского Урала.

Пресс-служба заповедника "Вишерский"

Фото из открытых источников