Логотип

"По следам Гофмана"

"По следам Гофмана"

Сегодня началась крупномасштабная экспедиция по северу Прикамья. Число участников экспедиции — 40 человек, геологи, биологи, археологи, этнографы, историки, экологи и даже социологи Пермского края и России. Это одна из самых масштабных и разносторонних экспедиций по Северному Уралу.

Экспедиция « По следам Гофмана», как отметил на пресс-конференции в Чердыни председатель Пермского краевого отделения Русского географического общества, декан географического факультета ПГНИУ, к. г. н Андрей Зайцев , это возвращение к маршруту путешественника, геолога и географа Эрнста Гофмана, пройденному в 1847 году.

Напомним, Русское географическое общество было основано в 1845 г., и уже через два года, в 1847, от Чердыни на Северный Урал отправилась научная группа под руководством Гофмана с государственной задачей по исследованию территорию, о которой практически ничего не было известно. Например, доходят ли Уральские горы до Ледовитого океана и какие народы населяют север.

В числе партнеров экспедиции — заповедник «Вишерский». Перед отправкой, на пресс-конференции в Чердыни, директор заповедника Павел Бахарев поделился, что на определенном участке пути команда заповедника отсоединиться от команды РГО и пойдет вверх по реке Колва, в самые истоки. «Наша задача — проверить посещаемость уникального уголка нашей совместной Чердынско-Вишерской земли», отметил Павел Николаевич. Он пояснил, что водораздел между реками Колва и Лыпья — это граница федерального заповедника «Вишерский», территория уникальная, малоизученная и заповеднику важно убедиться, что она не нарушена антропогенным фактором.

ВКонтактеЧитайте больше свежих и интересных новостей в нашей официальной группе в ВКонтакте.