Логотип

Школьники со всего Пермского края становятся частыми гостями заповедника «Вишерский»

Пермский край - заповедные горы,
Пермский край- вековая тайга,
Реки стекаются в Камское море,
По берегам - заливные луга,
Под землёй - рудники, сталактиты,
В земляничных угодьях леса, -
Сквозь расстояния, словно магнитом,
Тянет сурового края краса!

Образовательные экспедиции и экологические туры заповедника «Вишерский» давно популярны у школьников всего Пермского  края. Их проведение стало возможно благодаря современному обустройству заповедной территории и появлению новой туристской инфраструктуры.

Каждое лето юные путешественники познают правила туризма, знакомятся с историей заповедника, учатся жить в полевых условиях и совершают познавательные экскурсии, знакомятся с главными природными достопримечательностями заповедной территории.

Этим летом в заповеднике «Вишерский» побывали учащиеся основной общеобразовательной школы №7 п. Карьер-Известняк (Александровский район). О том, каким было это путешествие, их небольшой рассказ:

«…Лето 2016 года ещё раз убедило нас в том, что мы живём в прекрасном, неповторимом месте, имя которому Пермский край. Пятую, юбилейную смену выездного лагеря «Урал LOVE» МБОУ «ООШ№7», было решено посвятить изучению заповедников Прикамья. Выбор пал на Государственный  природный заповедник «Вишерский» (Красновишерский район).

«Вишерский заповедник находится  в труднодоступном регионе Уральских гор, на западном склоне Северного Урала. Он один из крупнейших в Европе. Его территория охватывает верховья и бассейн реки Вишеры, протяженность которой составляет 415 км…»  Прочитав эту информацию в Интернете, мы до конца не осознавали, куда собираемся отправиться, какие трудности нас ожидают, что  там… на краю Пермского края.

Когда мы добрались до кордона «71 квартал», нашим глазам открылся чудный пейзаж: река Вишера медленно несла свои воды, а  на другом берегу величественно возвышался Камень Чувал - цель нашего путешествия. Чувал - один из южных хребтов Северного Урала. Его высота составляет 912 метров над уровнем моря. Мансийское название Чувальского хребта - Севал-Павыл-Нер, что означает "каменная печь".

Наши пять дней: Вишера, тайга, Чувал и мы, маленький отряд  туристов-новичков, которые мужественно пробирались через тайгу по заповедным тропам. Ежедневно проходили по 6-9 километров. И будто по волшебству попадали из тайги в горную тундру, восхищались и удивлялись красоте и величию нашей природы. Стоя  на Чувале, с замиранием смотрели  вниз, где серебристой  ниточкой извивалась Вишера. А вокруг - горы, горы, горы. Над головой  простиралось голубое небо. Под ногами - голубые ягодные «озера» из черники, голубики, шикшы. Вершина Чувала покрыта, как одеялом,  мхами.

Растительный мир Вишерского заповедника включает 1147 видов растений. Из них 334 — лишайники, 270 — мохообразные. Мы увидели карликовые березки и заросли  можжевельника сибирского. На территории Вишерского заповедника обитает 36 видов млекопитающих, 155 - птиц, 2 - земноводных и 6 - рыб. Несколько  раз мы наблюдали, как дорогу переходили лоси. Видели и медвежьи следы. А потом был сплав - 30 километров по Вишере до кордона «Вёлс».

Природа Северного Урала красива и сурова... Правильнее сказать, что природа Северного Урала красива своей суровостью. Вековая тайга, не знающая человека и его пагубного влияния. Горы, простоявшие тысячи и тысячи лет и пережившие миллионы ветров и бурь. Реки, пробившие себе дорогу в твердыне скал и потому не меняющие русла в течение сотен лет.

Поверьте, на все это стоит посмотреть! Но отправляясь в путь, узнайте, как правильно собраться в такой многодневный поход, лёгким он точно вам не покажется.

В 2016 году заповедник «Вишерский» отмечает 25-летний юбилей. Свои поздравления и слова благодарности мы уже отправили работникам заповедника и нашему инструктору Роману Кочегарову. Это лето наши дети не забудут никогда:

«Сначала я представлял эту поездку не так. Я думал, что мы будем часами ходить  по  каким-то  непролазным буеракам. То, что я увидел на второй день, меня удивило. Вместо непроходимой местности мы увидели прорубленную  в тайге среди упавших деревьев тропу. Подъём на Камень Чувал был на третий день пути. С него открывался самый красивый вид, что я видел – Уральские горы. После спуска к Вишере, мы продолжили свой путь по реке. Сплав  поначалу показался мне  скучным, но в самом конце я испытал гордость за нас. Мы  вместе  преодолели этот долгий и сложный путь. Если в моей жизни будет ещё один шанс:  съездить в такую поездку, то я обязательно им воспользуюсь...» Колодкин  Денис, 9 класс

«Сложной была  дорога  от 71 квартала  до горы Чувал  и сам подъём на эту гору. Однако когда взошли на вершину, все были усталые, но счастливые. Интересным в этом походе был сплав на катамаранах  по реке Вишере. Мы были дружным и сплоченным коллективом. Наш инструктор Роман оказался интересным человеком. Он рассказывал нам об  истории Вишерского заповедника, учил играть в разные игры и  пел с нами песни...»  Репина Юлия, 8 класс.

Пресс-служба заповедника "Вишерский"